Агнец

Жертвенный ягненок, которого забивали на Пасху, а также на день искупления и другие праздники (Исх 12:3-6), в Писании – прообраз Иисуса Христа – большей Пасхи, закланного за грехи всего мира. (Иоан 1:26,37; 1 Кор 5:7; 1 Пет 1:19) В Откровении Христос именуется Агнцем. (Откр 5,7,17,19,21гл).

Ад

В Писании имеет 3 значения:

  1. место обитания умерших, могила человечества, где мертвые находятся в глубоком смертном сне: ничего не знают, ничего не чувствуют и ничего не говорят.
  2. смертность человека, ад властвует над грешным человеком, будет побежден тогда, когда человек достигнет совершенства, избавившись от греха (1 Кор 15:55; Откр 20:13)
  3. темница бесов до их уничтожения в огне геенны (2 Пет 2:4)

Антихрист – противник, отрицающий веру в Христа и отвергающий все, связанное с приходом и искуплением от грехов посредством Иисуса Христа. (1 Иоан 4:3) Не имеет отношения к лжехристу. (см. Лжехристос)

Армагеддон – холм Мегиддона, на горах Израилевых. В Писании есть 2 значения:

  1. место, где велись войны между хананеями и израильтянами. (Суд 5:19; 4 Цар 23:29,30).
  2. духовное место – вся планета Земля в конце миллениума, захваченная образными язычниками, где будет вестись война Бога Израилева против духовных хананеев (сторонников дьявола – козлов, осужденных на вечную погибель, а также самого дьявола и бесов) (Откр 16:16)

Бесы

Нечистые духи, «падшие» ангелы, сторонники дьявола – правителя мира (человечества). Выступают в качестве богов всего человечества, являются управителями мира совместно с дьяволом. (Втор 32:17; 1 Кор 10:20; Откр 9:20; Еф 2:2, 6:12)

Благая весть (евангелие Царства)

Весть о спасении человечества из рабства греха и смерти через искупление Христово и установлении на земле Царства Божьего, уничтожении нечестивых и победе праведников. Она же свидетельство Иисуса Христа. Будет возвещаться вплоть до конца века сего – мира сего в Армагеддоне конца 1000-летия. (в миллениуме будет возвещаться воскресшим людям).

Бог

В Писании имеет несколько значений:

1) Бог – подразумевает Вседержителя, Творца всей Вселенной, истинного Бога, которому следует поклоняться (Откр 4:11),

2) бог – форма жизни, имеющая духовное, нематериальное происхождение. Все боги – это духи. (Иоан 4:24) Истинный Бог – это также Дух, Бог богов (Пс 49:1). Христос в этом смысле бог (Иоан 1:1,2)

3) боги – под богами в Писании также подразумеваются руководители народа Иеговы. (Пс 81:6; Иоан 10:34)

Богохульство

Речи и поступки против Бога, святого духа (Лев 24:11, 15,17; Иез 20:27,28)

Богохульные имена – на головах зверя означают, что он хулит Бога, его жилище и святой дух (Откр 13:1; Матф 12:31,32) Богохульство проявляется прежде всего в противодействии, противлении святому духу (Деян 7:51) через гонение и убийство праведников – помазанников Бога, в которых обитает дух святой.

Вавилон

В Писании 3 значения:

  1. Хананейский город-государство, попытавшийся выстроить вавилонскую башню до небес. Символ противления Богу человечества (Быт 10:6,8-10,11:1-9).
  2. Во времена Навуходоносора – государство, захватившее в плен народ Бога (Израиль) и разрушившее Иерусалим. (Иер 52:12-14) Кроме Иудеи владел практически всей известной в то время территорией ближнего востока — всем миром, где только проживали поклонники Иеговы) (Дан 2:37,38
  3. Духовный город, попытавшийся выстроить духовную вавилонскую башню до небес под руководством дьявола — царя Вавилона (Ис 14:12-14), символ противления Богу. Это мир дьявола – «город-государство», захватившее власть над всем человечеством, в том числе над народом Бога (Откр 17, 18,19гл) В Откровении назван Вавилоном Великим. 

Вавилон Великий — пророческая “жена” дьявола, в отличие от “жены” Бога (народа, состоящего в завете с Богом) рождает мерзости земные и убивает всех детей Бога – святых. (Откр 17:4-6) Представляет собой небесное правительство бесов и сатаны над человечеством в конце миллениума, восседающее на нечестивых народах и языках, а также имеющее власть над всеми нечестивыми царями земли. (Откр 20:7,8; 17:1, 15,18) Все нечестивые цари и народы, осужденные на Армагеддон, также являются частью Вавилона Великого, его земной частью, помощниками дьявола по рождению нечестивых и убийству святых. (Откр 18:4) К Вавилону относится и род лукавый и прелюбодейный, род убийц пророков и святых, где бы они ни находились, и в какое время бы ни жили. То есть от самого сотворения мира, например, Каин, убивший своего брата Авеля – стал частью Вавилона Великого, так как возненавидел своего брата и убил его, к тому же все дела его были злы перед Богом. То есть Вавилон – это город-Царство сатаны дьявола, представляет собой как самого сатану и бесов – князей земли (Дан 10гл, Лук 4гл), так и всех покорившихся дьяволу – поклонившихся ему его “детей”, включая фарисеев, которые убили Христа. 

Великая скорбь

Тяжкое испытание, которое предстоит пережить избранным из числа великого множества перед тем, как воскреснуть из мертвых. (Дан 12:1; 14:13; 7:9,14, Матф 29:30-31) Представляет собой период гонений от северного царя – Гога из Магога протяженностью 1260 дней, до окончательного низложения народа святого – смерти последнего из числа великого множества. (Дан 12:7; Дан 7:25) В этой скорби одни при помощи смерти в Господе – от рук Гога будут взяты для Царства, другие – оставлены на Армагеддон. (Матф 24:40,41; Откр 14:13) В Писании эта скорбь названа вторым горем. (Откр 8:13, 9:15-21, 11:6,7)

В Писании также говорится о великой скорби для нечестивого Иерусалима, Иудеи, отвергнувшей Христа. (Лук 19:41-44) То время наступило для нее с разрушением Иерусалима в 70 году, и уничтожением Храма. Можно сказать, что для иудеев в то время не было скорби большей, чем эта. И эта скорбь постигла их за отвержение Христа.

Но Писание предсказывает также еще одну великую скорбь – которая придет на нечестивых. В Писании названа третьим горем. (Откр 11:14) Этой скорбью явится уничтожение всех нечестивых поклонников Иеговы в Судном Дне. (Откр 3:22,23) В этой скорби произойдет уничтожение нечестивого духовного Иерусалима, который уподобился Содому и Египту. (Откр 11:13)

Тьма внешняя

В Писании встречается в след. стихах: Матф 25:30, 22:13, 8:12, 2 Пет 2:17, Иуд 1:13. Является символом вечного уничтожения, вечной «темницы» – геенны огненной, откуда нет освобождения к жизни. Называется внешней тьмой, поскольку находится вне Царства Небесного. (Откр 22:15)

Можно было бы подумать, что под внешней тьмой имеется в виду та тьма, где живут язычники, мрак этого мира. Но поскольку там будет плач и скрежет зубов, это означает лишь синоним огненной печи для всех нечестивых. (Матф 13:50) Огненной печью является геенна огненная, а также печь Армагеддона.

Огненная печь (Матф 13:42, 13:50) – символ геенны огненной, где огонь неугасает. Означает вечное уничтожение или вечную смерть. То же, что и мрак вечной тьмы (Мар 9:43, 45; Откр 21:8)

Для тех, кто не дожил до второго пришествия и конца века сего в конце миллениума – ожидается воскресение неправедных для того, чтобы воздать за зло в Армагеддоне. Для тех, кто дожил – смерть навеки в огне Армагеддона. (Откр 20:10, 14,15)

Жена Агнца

Группа избранных к вечной жизни, имеет в своем составе 2 группы званых на брачный пир: “небесные” и “земные”. Соответственно «женой» являются как 144000 священника на небесах – Новый Иерусалим, так и великое множество – святой народ после воскресения к вечной жизни на небесах. (Откр 21:2,3,9; Откр 19:7,8) Подробнее в притче о брачном пире. Жена Агнца – она же церковь Христова в целом, включающая как “небесных”, так и “земных” служителей. (Еф 5:30,32)

Царство Божие

Представляет собой царство — государство, состоящее из царственного священства – искупленных от греха и смерти людей. (Исх 19:6, Откр 1:6) В начале миллениума представляет собой только 24 череды священников. (Откр 12:10) В конце 1000-летия – к первым плодам 24 череде священников присоединяются на небесах святые из числа великого множества – 144000 новозаветных левитов, достигшие святости и освободившиеся из рабства греха и смерти. (Откр 21:1-4) Образно показано в Откровении в виде Нового Иерусалима – Небесного города Царства, жены Агнца, в котором растет дерево жизни. В Писании оно показано как вечное жительство святых под опекой Бога и Христа.